Случайности

Юрий Шапошников 17
Откуда что берётся – я не знаю.
Но, думаю, случайности не зря
И неспроста нас всех подстерегают –
В то верит интуиция моя.

Пустынная дорога, поздний вечер,
Тьму разгоняют светом фонари.
Спешу домой, в лицо лишь лёгкий ветер,
И ни души – куда ни посмотри.

Ходьба быстра, мелькают километры,
Легко играют мысли на ходу...
Откуда ни возьмись, но рядом где-то
Вдруг голос прозвучал мне наяву.

Какой-то человек (откуда взялся? –
Ведь не было в округе никого!)
За помощью ко мне вслух обращался,
Чтоб выручил деньгами я его:

"Устал идти пешком, а до вокзала
Ещё не близко, дайте на проезд..."
Смотрю я на него, и сердце сжалось:
Я знаю, как шагать без сил и средств.

"Возьмите!", – и отдал, что сэкономить
Хотел я сам прогулкою своей.
И радости душа хлебнула вволю,
И сердцу стало сразу веселей.

Тот человек исчез, как и явился:
Из ниоткуда – снова в никуда.
Случайность? – да. И я не осрамился –
Не отказал. Да будет так всегда!

17 марта 2015

Стихотворение опубликовано в сборнике:
Шапошников Ю.Д. Время, вперёд!: Размышления в стихах. - М.: Издательство «Спутник +», 2016. – 244 с.