Кaмeи

Маргарита Сосницкая


ЗОЛОТАЯ КАМЕЯ

Осень обостряет ощущение трагизма,
Краски мира ярче и живей,
Нет капитализма, глобализма -
Вечный Богъ в сиянии лучей.

Красные деревья - словно раны,
Листья крови струйкою текут
На поблекшие, на бурые поляны,
Журавли и плачут, и поют.

Осень, осень, я целую в губы
Воздух твой и красок торжество!
Пусть трагизм, терзая сердце грубо,
Пробуждает к творчеству его!


КАМЕЯ ПРОЗРАЧНАЯ

Есть глубина изображенья
В осеннем полуоголённом парке -
Так от божественного вдохновенья
Погожих дней нам посылаются подарки.

Вода - иное измеренье,
Иная жизнь глядящихся в неё ветвей;
Искрясь и трепеща, любое отраженье
Душой наделено эфирною своей.

В прозрачности, в глубинах раствориться,
Меж веток промелькнуть лучом,
Дождём слепым наискосок пролиться,
Не думать, не томиться ни о чём.

КАМЕЯ ПЕРЛАМУТРОВАЯ

Облака сегодня перламутровые,
Превратили панораму в акварель,
Моют в озере сиреневые кудри,
Подрисовывают разноцветно тень.

Солнце сделало все небо перламутровым,
Сеет мягкий лучезарный мёд...
На Земле разомлевающе уютно -
Нимб из недр её встаёт.

Небеса в отсветах перламутра,
Превратили всю природу в акварель,
Будто ныне мирозданья утро,
Сотворенья первый день.

Лунная камея

Инокиня бледнaя луна
Зимней ночью вышла на дорогу,
Но её сутана не черна -
В блёстках звезд, снежинок и сугробов.

Взор смиренно опустила долу,
Отрешенная улыбка на устах...
Молится ль? Прислушивается к Слову,
Зарождающемуся в вышних тайниках?

Или мирно созерцает землю:
Запоздалый путник вдруг пройдёт,
Для него, в ночи не дремля,
Ясный свет неутомимо льёт.

Инокиня бледная луна
Еженощно ходит на дорогу,
Чтобы ночь была светла
И не злу служила - Богу.

КАМЕЯ
ПОКЛОНЕНИЯ ЛИПАМ

Господи, как пахнут в липне липы,
Будто сами небеса цветут.
Аромат медвяно-дикий
В буйстве жизни издают.

Аромат - какое откровение
Липы в липне дарят нам!
Это Божеской любви цветение
К своим чадам, рощам и лугам.

Этот запах завершится мёдом,
Золотом живящим и живым.
Липам в липне лепота, свобода -
Низко в ноги кланяемся им.


КАМЕЯ ЛУЧЕЗАРНАЯ

Сквозь тучи грозовые луч
Тропинкою спустился на дорогу -
Я скорость вмиг переключу,
Поеду в гости к Богу.

За тучами я вижу яркий свет:
Зажгли уже светильники и свечи
В парадном зале, где накрыт обед
  Для званых к этой встрече.

Как облако, исчез автомобиль...
Иду босая в платье подвенечном,
Златая блещет под ногами пыль:
Туда не ходят в гости -
лишь навечно.

***