Пронзительность

Армат Уважаев
«Осип, я тебе завидую, — говорил Гумилев, — ты умрешь на чердаке»
Из воспоминаний  Надежды Мандельштам

Стоял холодный март,
Глубокий снег храня.
И день, как леопард,
Промчался без следа.

И падал снег весны,
Безрукий и слепой.
Три года до войны.
Но чёрной полосой

Змеился товарняк.
Там умирал поэт.
Прокуренный сквозняк
И на штыках рассвет.

Он бредил про себя,
Не узнавая слов:
Подпалина окна,
А рядом Гумилёв.

И билась мухой точка,
Но слышалось извне:
А ты везучий Оська,
Умрёшь на чердаке...