Ветер странствий

Маргарита Сосницкая
1
 
Ветер странствий – могучий соавтор,
Он такое умеет творить,
Завертеть в чистом поле торнадо
И навеять сюжетную нить.
Ветеp странствий – соавтор, попутчик,
Много видел, повсюду бывал,
Он архива секретного лучше,
Сколько свитков сгоревших листал
Или тех, что в глухих подземельях
Ждут, когда же наступит их час…
А соавтор, легко всё объемля,
Мне поведал, что в них, не таясь.
Ветер странствий – он ветреник вольный
И выветривать грусть виртуоз,
И не вспомнишь, бывало ли больно,
Если странствия ветер унёс.
Ветер странствий – капризный попутчик
Магелланов, колумбов и васко де гам:
Он для них есть божественный случай,
А на деле - брат старший орлам.

2

Разчеши меня, ветер избранник,
Своей лёгкой солёной рукой,
Ухожу за тобою за грани,
Не закрывши окна за собой.

Ветер, ветер, свободный избранник,
Моих дней и зовущих дорог!
Знать дано было б нам всё заране,
Мы не ведали б, что значит рок.

Ветер странник, властитель могучий,
Ты играл моей дивьей фатой,
Облака из неё ты накручивал,
Лебедям дал нести над водой.

Ветер, ветер, ты мой похититель,
С той поры, как сорвал снег-фату,
Ты стихов моих, сказов родитель,
Мне разжег в темном небе звезду.


МОРСКОЙ ЖУРНАЛ


Когда чайка летит, белея
Под полями твоей панамы,
Значит, вздыбился парус на рее
И плывёшь ты земными морями.
Значит, вырвался ты из рутины
Пыльной, цепкой, заплесневелой,
Прозревая открытий глубины –
Флаг твой алый над парусом белым.
С блеском стали вышел буланной
Ты из ржавчины лживых книжек,
Под ногою спина океана
И что дна океанского ниже.
Пусть же чайка летит ровнее
Под полями белой панамы,
Ты идешь за ветром Бореем,
Обновляя древнее знамя.