О сущем

Александр Синай
Наклонился впотьмах Аполлон,
Ведь задуматься стоит серьезно;
Поручил же юнцу Пантеон
Охранять светлой жизни курьезность!

Справа слышит он Талии смех,
Слева чудится глас Мельпомены:
Не дают презирать музы тех,
В чьих глазах только гнев да измены!

Завтра будет вчера, ну и пусть,
Да вчера наступило сегодня...
Так за радостью следует грусть,
Так алкает сны грешников сводня!

Сделав шаг, оступись и взгляни -
Подле шара столпились зеваки.
Наступают великие дни,
Дни отверженной смерти-кривляки!

Чем скорее бежишь от костлявой,
Тем страшнее в гримасе свербит
Отражение жизни трухлявой,
От которой обманом смердит.

Уж извольте не тухнуть в каморке
Своих мелких бескрайних хлопот -
Приоткройте реальности створки,
И увидете звезд хоровод!

Предрекают отцы конец света,
Вот уж ринулась жить молодежь,
Но конец этот - слово аскета:
Что посеешь, вот то и пожнешь...

Если вечно плестись за судьбою,
Невозможно понять, что грядет.
Сколько карт ни клади пред собою,
Всё пустое, так кто идиот?