Подгорная баллада

Петр Шмаков
Умирал под горою гном.
Рядом ангел упал без сил.
Гном забылся тяжёлым сном
и сквозь сон бормотал, просил:

- Сделай так, чтоб исчах, исчез,
а гора пусть – могильный холм.
Я ведь нежить, души я без,
а гора, как душа и дом.

Дай немножко побыть горой
или душу, как искру, вдуй,
чтоб пополнил загробный строй.
Без души я что? – ветродуй.

Несерьёзны и жизнь и смерть,
да и смерть ли это? – скажи.
От тоски решил умереть.
Но и смерть не в смерть без души.

Ты поплачешь вот, улетишь,
а бессмертье моё, как сон.
Словно в доме своём гостишь
и летит похоронный звон.

Словно колокол всех разлук
серебром и медью запел,
не хватает ни ног ни рук
откреститься, и сны как мел.

Всё белым бело, словно снег
пустоту осыпал до звёзд.
Упраздни мой постылый век
или к смерти дай душу-мост. -