И. С. Остроухов. Сиверко. 1890

Иван Есаулков
2-й вариант

Низко над землёю нависают облака,
Резкий Сиверко по небу вдаль их гонит.
Совершает поворот крутой Москва-река
И вдали, среди лесов холмистых, тонет.

Ветер дерева колышет, гнёт к земле траву.
Обложили небо дождевые тучи.
Волны по поверхности реки бегут, плывут –
Кажется она суровой и могучей.

Ограничено пространство леса полосой...
Выбор места живописцем не случаен...
Если приглядеться, то над самою водой
Можно разглядеть полёт двух белых чаек.

Берега холмистые и лесом поросли...
Живописна подмосковная природа!
И средь водной ряби островок – клочок земли,
А река за полотна края уходит.

Хоть и хмурый день на полотне изображён,
Остроухов словно рамки раздвигает
У картины, на неё глядит со всех сторон
И широкие просторы открывает!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2017/06/01/1875

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

Знаком Уралу Сиверко не понаслышке,
Мы нрав его крутой узнали с детства.
Вздыхали деды: "Знать-то будет крышка..."
И были правы! Не было кокетства...