В. Л. Боровиковский. Портрет князя А. Б. Куракина

Иван Есаулков
«Вельможа в случае» нам помнится:
Читали мы у Грибоедова,
Но с этим надобно знакомиться –
Куракин не знаком, неведом нам.

Вниманье Павла* – не гарантия,
Что жизнь окончишь по-хорошему;
Поэтому мальтийца мантия
На кресло фаворитом брошена

И дополняется скульптурою
Царя и разными бумагами
И вместе с гордою фигурою,
Одеждой, орденскими знаками

Даёт о князе представление,
О человеке государственном
И достигающем умения
Поладить с самодуром царственным.

Такие вот, на всё готовые,
Исполнят, что царю захочется,
По первому примчатся зову и
В огонь и в воду сразу бросятся.

Какая поза горделивая,
Одежда пышная, парадная –
И удивительно красивая,
И удивительно нарядная!

Какое выраженье важное,
Надменное, высокомерное!
Все предки – воины отважные
И предводители, наверное.

Своей фамилией татарскою
Куракин горд и славен предками,
Что добывали милость царскую
В боях победами нередкими;

И гибли многие Куракины,
Не запятнав своего имени,
И были горестно оплаканы
Боярышнями и княгинями.

Летели чередой столетия
С борьбой, со смутами и войнами;
Десятилетья лихолетия
Сменялись более спокойными.

Таков он, наш «вельможа в случае»,
Что смотрит с маскою привычною.
Его и совесть не замучает:
Для фаворита это – лишнее!

-----
* Павел – русский император Павел Первый.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет князя А. Б. Куракина. 1801-1802