Легенда об ирисах-2

Иван Есаулков
Легенда гласит, что давным-давно жили
В одном украинском селе старики,
Любили друг друга, а также любили
Старик со старухой любые цветки.

Довольно зажиточным было, богатым,
В то давнее время родное село.
Повсюду, под окнами и вокруг хаты,
Цветов всевозможных премного росло.

Сидят старики и любуются ими,
И каждый цветочек по-своему мил
Им, словно ребёнок, коль Бог их своими
Детьми, к сожалению, не наградил.

Цветы им утехой на старости стали.
Шли годы, и жизнь потихоньку прошла.
Настала пора и тоски, и печали:
Остался один муж – жена умерла...

Печалится дед, по старухе тоскует,
Не может совсем он прожить без неё...
За осенью зимнее время минует,
Совсем опостылело деду житьё...

Весной возле хаты вдруг зазеленело,
И выросли там повсеместно цветы –
Глазами жены молодой засинело,
Столь памятной для старика красоты!

И понял старик, что жена посылает
Ему через эти цветочки привет,
И их синевою она утешает,
Его ограждая от всяческих бед.

С соседями дед поделился цветами –
И ирисы стали в селе разводить,
А названы были они петушками...
Причину же люди успели забыть!

-----
Народные названия ирисов - касатики, косички, сорочьи цветы, петушки.