Память нельзя отменить

Вадим Рудин
                "Но помнит мир спасённый,
                мир вечный, мир живой…"
                Е. Винокуров


Застёгнуты наглухо полы шинели
И крепко сжимает рука автомат.
Трещали морозы и ветры свистели,
Стоял на посту неизвестный солдат.

Погиб он под Вислой, сражаясь с фашизмом,
Как тысячи тысяч советских бойцов.
Их помнят поляки, их помнит Отчизна,
Всегда у подножья букеты цветов.

Меняется время, сменяются власти
И снова в соседе узрели врага,
И снова кипят вокруг статуи страсти –
«Он Русский?». Снести, да и вся недолга!

Сейм принял закон, чтоб поляки забыли,
Кто жизнь и свободу для них отстоял,
И чтоб монументы повсюду сносили.
Им камень не камень, металл не металл.

Но память нельзя отменить по указу,
Она неподвластна сановной руке,
Её не стереть, как ненужную фразу,
Течёт она в душах, подобно реке.

Пройдут, как дожди, мракобесия годы
И смоет вода русофобскую муть.
Но жить будет в памяти многих народов
Солдат, что помог им свободу вернуть!