Притяжение

Адымов
Мы в иммиграции как в космосе летим,
Судьба у каждого - отдельная орбита,
Не замечаем в спешке появления морщин,
И седины, в друзьях полузабытых.

"Диаспора" - как странен этот резкий звук,
Покалывает сердце древнегреческое слово,
В нем эхо затянувшихся длиною в жизнь разлук,
Себя потеря, в обретении чужого,

Исчезновенье рода за пленительным бугром
Куда увел однажды дерзкий искуситель,
Сменяем как десятая перчатка дом,
Забытое понятие Обитель.

Но слышится порой сигнал знакомой частоты,
Приходит ночью в перестуках Морзе,
Дрожит вибрацией извечной суеты:
-Тебе домой еще совсем не поздно!

По-хулигански потрошит тревожный сон,
И днем с намеками сомнительных сравнений
Постукивает словно ошалевший метроном,
Напоминая о досрочном возвращеньи.

Его удар, стремительно как скорый час
Торопит собираться с мечущимся духом,
Покуда указатели способен различать на картах глаз,
И свиста за бортом не прочь услышать ухо.

О притяженье, в неподъемности своем, как грузно ты!
Зачем затягиваешь словно в пропасть ноги,
За то что в прошлое не часто оставлял мосты,
И с детства обожал бескрайние дороги?

Как сильно кандалами лет ты тянешь вниз,
Усиливая тяжесть многотонных гравитаций,
Меж будущим и прошлым я отчаянно завис,
Отборным матом в самый раз ругаться!

Срываюсь в бездну и ору от вихря естества,
Перевожу полет в отвесное паденье,
Давлением звенящим в клочья голова
Сосуды разрывает в притяженьи.

Плевать на невесомость, не впервой,
Материю опять чрез тело обретаю,
И удаляясь от скитаний под Луной,
Родное, блудным сыном осязаю.

Пора назад, мне ускорение в огне терпеть,
Сподручней чем движенье в бесконечность,
Я по пути домой готов искрой сгореть,
И прахом пасть на ту же местность,

Где в васильках синеющих валялся до зари,
На звезды ошалелый ночью долгой любовался,
И спутникам, мерцающим в обманчивой дали
Как светлячкам светящим улыбался.

17.7.17
www.st-petersburgfriends.com