Лермонтов и Кавказ

Раюша
    В этот летний час-
Когда в природе пожар еще не погас...
Хочется вспомнить о былом-
Кавказ-как раз такой дом!
Где Люди и природа-
Добры,щедры в любое время года!
Хочу начать я свой рассказ
О том,что посетил его не раз
Наш любимый поэт и
Повесть жизни его немногих лет-
Живет теперь среди народа-
Что горцами звали в его годы!
Кавказ всем сердцем полюбил поэт!
Подтверждение находим среди его поэм!
Что ему их посвятил-
Это его стихотворный гимн!
Кавказу он тоже был мил!
Ведь его природа-волшебство!
Сильно тронула душу его!
И никогда уже не отпускала-
В его творениях все это прозвучало!
И те события-что там велись-
Поэтической строкой отозвались!
Мы их с интересом читаем и
за героями наблюдаем!
Ведь они списаны с жизни-
Где были военные конфликты...
В мирную жизнь вплетены-
Это мы наблюдаем и в наши дни...
Судьба его бросала то в лед то в пламень...
Испытывая сердце-а оно не камень!
Хоть часто скрывал он нежность от людей-
За суровостью нрава и выходки среди друзей...
За что расплатился жизнью своей...
Ведь гора Машук-Запомнила выстрела звук!
И жизнь его оборвалась-
На милость недругам сдалась...
А его несгибаемый фатализм-
Знаем мы с литературных страниц!
Он смерть свою чувствовал плечами-
Друзья об этом говорили сами...
А историки сейчас-твердят в один глас-
Что даты жизни его-это историческое окно!
Спустя много лет-пророчат событий букет!
Если внимательней взглянуть-
Найдешь в них историческую суть!
Он Нострадамус Земли своей!
Редко она рождает таких людей!
Его трагическая смерть-
это вечности круговерть!
Она безжалостна ко всем-
Нет диалога с ней совсем!
И фатум рока висит над нами и
нашими земными делами!
Его не обойти ,не изменить...
И все же надо эту жизнь любить!!!
До последнего вздоха!
В этом Истина и она без подвоха!
Ведь жизнь у нас одна!
На Радость и Счастье нам дана!