Тарханкут

Виктор Далёкий
Тарханкут – заповедное место,
Степь, раздолье – куда ни глянь,
Будто выбритым ханским черепом
Ощетинился растительный стан.

Скудость поросли и колючки,
Изобилье полынной травы -
Здесь паслись усталые кони
И когда-то стояли шатры.

Здесь шальные ветра гуляют,
Разгоняя целебный настой.
Травы гнутся, ветру внимая.
Пахнет йодом и солью морской.

Край земли на границе раздора.
Берег ломаный, дерзкий крутой.
На обрыве сошлись степь и море
В вечном споре стихий непростом.

Волны, с ревом вгрызаясь в скалы,
Вместе с ветром песни поют.
Все про то, что когда-то было
И нашло в этом месте приют.

Цари, ханы, султаны, кумиры.
Чередою века и народы прошли.
Ну, а скалы стоят и доныне,
Как скрижали стихии борьбы.

Это летописи временные
В переплете твердом камней,
Испещренные метами тайными, 
        Отражающих ход перемен.

Здесь природа построила гроты,
Арки, залы,  проходы, мосты.
И туннели она пробивала,
Естества создавая    дворцы.
 
  На Атлеше люди потоком
Ищут счастья, лелеют мечты,
Чтоб нарочно иль ненароком
Искупаться в чаше любви.

        Море чашу полней наливает.
Она пенится, играя, бурлит.
Ведь влюбленная пара не знает
Что им в жизни еще предстоит.

Кто один искупается в чаше,
Тот  полюбит точно тогда,
Если  оба,  руками взявшись,
То любовь у них навсегда.

Искупаться, века предвкушая,
По-над  морем гулять и петь.
И красотам себя отдавая,
На ветрах душою звенеть.