Плацкартные думы...

Валерий Сергеев Орловский
 
Мечется верхняя полка плацкарта,
Тесно и жёстко… как будто в гробу…
А за окошком в расхлябице марта
Конь грустно щиплет сухую траву…

Сам я – как эта худая коняга…
Мне бы в галоп, а я сплю или ем…       
Как мы с тобою похожи, бедняга,
Вот бы напару сбежать от проблем…

И поскакать!.. Наугад, без дороги!..
Пусть ветер с дождиком слижут печаль!
Чтобы, вернувшись к родному порогу,
Летопись странствий с начала начать…