Атлант на пенсии

Владимир Элконин
Я был Атлантом и держал плечами Землю
Пока не обрела орбиту та свою .
И вот, по-прежнему, как видите, не дремлю:
Все так же с грузом на плечах моих стою.

На этот раз полегче груз - заботы
О благе всех в кругу моей семьи.
Но кто сказал, что в доме нет работы
Для бывших подпиральщиков Земли?

Сегодня надо срочно ехать к сыну
(Сначала в "садик", чтоб внучка забрать),
И,  уподобившись  смешному арлекину,
Двухлетнего до ночи развлекать.

А завтра - дочь в её квартире новой
(Вернее - старой, что на год сняла)
Просила шторы вывесить в столовой,
А также всюду, где укажет,  - зеркала.

Вчера я важным  делом занимался.
Пол - дня не остывала моя дрель:
То шкаф стенной внезапно поломался
У дальних родственников. И упал на дверь.

Не знаю, где я буду послезавтра?
Полёты дважды срочно отменял,
Хотя от летнего тропического жара
Не мешкая б на полюс убежал.

Но, слава Господу, у нас под носом - море!
Вот там в тени я на песочке полежу,
И, окунувшись, с радости  иль с горя
Соседний остров,  как пушинку, подержу.