Антисемитам

Алекс Манфиш
АНТИСЕМИТАМ

"… человечество было бы разбито (праведным небом), если бы “от жидов” не научилось трепетать и молить о себе за грех. Они. Они. Они. Они утерли сопли пресловутому европейскому человечеству и всунули ему в руки молитвенник: “На, болван, помолись”.
В. В. Розанов, "Апокалипсис нашего времени"


Вновь старинная злоба
Верещит да клевещет
И, хрипя до излома,
На еврея скрежещет.
Снег истает на избах,
Но не ненависть эта –
К тем, кто царственно избран
В незапамятны лета...
Сквозь века ли вас точит
Призрак нашего ига?
Жжёт ли жаром пророчеств
Дар наш – вечная Книга?
Там про наших – что делать, -
Прародителей повесть.
Там про гнев их и смелость,
Про любовь их и поиск.
Да, найдутся там строки –
И о том - мы не скрыли, -
Сколь порою жестоки
Те прапраотцы были…
Нерасколотой чашей               
Мы храним свою память;
И презрение наше -
Тем, кто жаждет охаять.
Вот Давид-псалмопевец.
Вот Навин-покоритель!
Тёмной злобою пенясь,
Ниц упасть не хотите ль?..
То ль вам ныне не любо,
Что средь илистых пашен
В полудикие губы
Прародителям вашим
По землянкам засечным,
По степным междорожьям,
Плач вложило о вечном,
Речь вложило о Божьем…
Эх, не вы ль при лучине,
В дымно-чёрном подклете,
По псалмам тем учили
Аз, добро и мыслете?
Да крестились на лики
На святых ваших досках -
На те отблески-блики
От очей от жидовских…
Кровь святую не ту ли
Вы зовёте продажной?
То ль преданье дерзнули
Заклеймить не однажды?
Что ж… Беспомощно злобясь
На святые те были,
Вы плюёте в колодезь,
Из которого пили.
Но хоть все на тряпицы
Изорвите рубахи;
Но хоть всё, что ветвится,
Изведите на плахи;
Сколь ни дыбится зависть,
В пляс пускаясь со спесью, -
Вы навек повязались
С иудейскою песнью.
Без неё – лишь ознобность,
Да трава, да осины,
Да тоскующий возглас,
В пустоту возносимый…
Вы плюёте в колодец,
А иного-то – нету!
Я вам днесь – инородец, -
Молвлю истину эту.
Речью молвлю я вашей,
Что навеки пребудет
Мне пречистою чашей
В ней же мёд неоскуден…
Ибо я - инокровный, -
Припадал к ключу-кладу;
Ибо вечный поклон мой
Речи, краю и граду.
Вот и вам – не приспело ль,
Яд той злобы отринув,
Вбить – по верх по замшелый, - 
Кол - остёр да осинов, - 
В упырей-вурдалаков
Что по кровь нашу звали,
И, склонясь да восплакав,
Осознать – коль не знали, -
Что в той нелюби тёмной
Вести нет благодатной,
Что за свет обретённый
Долг на вас неоплатный   
Пред народом, в чьих дланях - 
Злато кладезей вечных;
Что Завета избранник –
Не пред вами ответчик...