Побег из

Рамиро Лебедев-Толмач
В дурдоме в среду был субботник,
Столы ломились от еды,
И Фрол Степаныч, местный плотник,
Сказал, не ведая беды,

Что «скит» наш малость обтрепался:
Вон шкаф в столовой на соплях,
И пусть он хитро улыбался,
Перечисляя второпях

Штук сорок мелких недоделок,
Разбитый кафель в душевой,
Наборы треснувших тарелок,
Удав в диване чуть живой,

Приемный день Наполеона
В шестой палате лишь в четверг,
Его рассказ без визг и стона
Нас всех в уныние поверг.

И, правда, мы живем в сарае,
Не замечая аромат
Цветов божественных из рая,
Что превращают дом наш в сад.

Они цветут, когда все в грёзах
Летают стайкой в облаках.
И даже в сильные морозы,
Когда главврач лежит в кустах

И молит Бога о прощении
Своих бесчисленных грехов,
Ужель должны мы жаждать мщения –
Полсотни дряхлых стариков?



Петрович лбом ломает стены,
За что и стал одним из нас,
Был в прошлом воин Мельпомены,
Печатал в «Юности» рассказ,

Читал стихи на перекрестке
 И задушил двух критикесс,
 (Кто ж знал, что в щуплого подростка
 Вселиться смог огромный бес?)

Он предложил взорвать халупу
 В канун седьмого Мартобря,
А чтоб усилить нашу группу
 Он призовет к себе коня,

Что звался сызмальства Пегасом
 И был хозяину не впрок,
Летал за пивом и за квасом,
Но рифмы складывать не мог.

«Он довезет нас всех до Марса,
Где дяди Жорин огород,
Циклопов шайки, бродят барсы
 И, в целом, пакостный народ,

Но там есть ЖИЗНЬ, всего другого
 Мы нахлебались здесь сполна.
И раз есть шанс начать всё снова
 Поднимем свой бокал вина

 За наш успех, за тягу к Воле*,
За сизокрылого коня,
И чтоб у санитара Коли
 Родился мальчик от меня!»


Взрывной волной снесло в округе
Бараки, почту и амбар.
А санитары с перепугу
Твердили лишь «Аллах акбар».

Но дом не сдвинулся и с места:
Ну, стекла вылетели прочь.
О пациентах, если честно,
Решили: «Чем уж тут помочь …»

И вот однажды старожилы
В ютьюбе видели сюжет:
Как будто «шизики» их живы
И шлют родной Земле привет.

Верхом гоняются на барсах,
Циклопам строят пивзавод,
Петрович оперным стал басом,
И на него валИт народ.

Увы, не верят люди боле
В пришельцев, карму и Лозу**,
И лишь пунцовый папа Коля
Смахнул случайную слезу …



* Не путать с Павлом Воля
**Юрий Лоза - известный современный музыкант и философ