Рыдает скрипка старая

Татьяна Симахина Дудалькеева
Рыдает скрипка старая.
С смычком рука усталая.
Скрипач глядит неистово
Куда-то далеко...
Потом, когда закрыл глаза,
Скатилась по щеке слеза...
Играть так грустно нелегко.

Крик чаек в песне громкой той,
Что скрылись за морской чертой,
И тучи кружат надо мной сейчас...
Они кружат уже давно,
В глухонемом будто кино.
Им, тучам, может, всё равно
До нас...

В пучине моря корабли,
Что оказались от земли
Давным-давно вдали, вдали...
Их свет погас.
Не светят им уж маяки
И не выходят моряки,
Не моют палуб,
Не ведут баркас...

Не светят им уж маяки
И не выходят моряки,
Не моют палуб
И не курит капитан...
Той трубки старенькой морской
И им не слышно, как прибой
Шумит и волны бьют,
И ждёт их океан.

Ну, море, океан - вода.
Ведь приходили иногда
Они к семье любимой
И родной!
Теперь хоть что -
Кричи и плачь...
Играй хоть громче ты,
Скрипач!
И скрипка старенькая,
Плачь и пой...