Льном колючим

Нагибина Светлана Витальевна
Пробую штрихи
           не по росту-
Настоящие стихи
           пишут просто.
Просто, как дышать и петь,
           не куражась,
Отпустить живую плеть
           поовражить.
Порезвиться на лугу,
           покудесить,
Научиться рифмовать-
           куролесить.
По ветру легко лететь,
           но не клином,
Поаукать, погреметь
           за овином*,
Где уткнулась лебеда
           молча в пояс,
У студёных рос забыв
           мятный голос.
Мне б летунью плеть
           душой полноводить,
Научить её жалеть-
           хороводить
И не то что бить -
           скорей, подзадорить,
А любить без берегов
           да не спорить.
Для людей себя стелить
           льном колючим**
И сигать*** в пучину строк
           прямо с кручи.

<17.07.2017>

* - овин — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.
** - на Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили.
*** - сигать -разг. делать быстрый, сильный прыжок (прыжки), обычно на бегу.