Фортуна

Наталия Колотилина
Я о фортуне, о везеньи
Хочу с тобой поговорить.
Ты, человек, богов творенье,
И должен был себя открыть

Не для страданий, лжи и боли–
Для Братства, Разума, Любви!
Чтоб знать, куда направить волю
И мысли благие твои.

С судьбой не споря, не бунтуя,
Ты жизнь пустил по воле волн.
И ты доверился Фортуне,
Хоть молод был и силы полн.

Тебя за руку провожала
Она, как любящая мать,
И от беды оберегала.
А как по жизни поступать
Советы на ухо шептала…

Бежали дни, текли года.
Покой, казалось, будет вечным,
И радость жизни навсегда,
Достаток тоже бесконечным.

Фортуна? Да. Удача? Да.
Ты был почти на гребне славы.
Ты был спокоен и тогда,
Когда вулкан плевался лавой. 

Случился хаос! Пепел, смрад
Родных, друзей повергли в бегство.
И мысли стали невпопад.
Упрёки, сплетни - лучшим средством.
 
Вмиг херувимов хоровод
Взлетел испуганно на небо,
А тучи скрыли неба свод.
Трубили недруги победу!
 
Спасенье верное твоё – Фортуна.
Где же ты, удача?
Но только слышно: вороньё,
Справляет пир в престижных дачах.
 
Горят в безнравственном огне
Надежда, Вера, Долг и Святость.
Разлад в семье. Разлад в стране.
Доверья нет, во всём предвзятость.

Всяк счастья своему кузнец
(Хотя забит, озлоблен, в страхе)
В душе глубинной всё ж – боец,
Кулак сжимается в замахе.

Не надо смут и красных рек!
Я знаю: да, ты это сможешь -
К ступеням храма, человек,
Свой дух воинственный низложишь.
 
Ты покаянно помолчи
И осени себя крестами.
Под кров отцовский прискачи
С детьми, женой и ста вестями.

Ты не веди подаркам счёт,
Забудь обидные моменты.
Будь сам заботлив наперёд
И не скупись на комплементы.
 
Пусть жар сердец наполнит дом,
Хоть и скудна бывает пища.
И всяк согреется теплом
Любви родных, как у кострища.

Дари любовь, и будь любим!
Учись прощать, прощённым будешь!
И Разум в Вечность устреми,
Живи вперёд и мысль разбудишь!
 
Крепи свой дух, твори, дерзай!
Пусть то, что было, канет в Лету!
Спасенье наше – в знаньях, знай,
Есть путь один: из Тьмы ко Свету!

Скажи: «не всё успел узнать».
Не говори, что «я не знаю».
И не «решил», а «полагаю» -
Нельзя решений изменять!

А речь твоя должна быть ясна,
Точна значением своим.
Не будь криклив, болтлив напрасно.
Луч «слово - дело» - не делим!

Ты про Фортуну, про удачу
Готов был слушать мой совет.
Но получил ещё в придачу
Крупицу Йоги* как ответ. 

А если вдруг в душе сомненья,
Туда ли движется страна
И та ли власть, и те ль решенья
Ворам диктует сатана,

Ты вспомни, что спасенье, сила
Не в покаяньях, а в пути.
И наша милая Россия
Из пепла Фениксом взлетит. 
       ***


*Йога — понятие в индийской
культуре,в широком смысле
означающее совокупность
различных духовных, психических
 и физических практик...
          ***