лесная история

Подольский Антон Сергеевич
Над тёмной чащей мрак повис.
Он шёл вдыхая воздух жадно.
В ногах нет сил, они плелись,
И ветер выл ему прохладно.
Стараясь делать чаще шаг,
Торопится мужик домой скорей.
Он помнит волчий вой в ушах
Что доносился из лесных теней.
А дома баба ждёт волнуясь,
Ругая бранным словом, почём зря,
Её натура беду чует,
И чуют волки мужика,
А он, бедняга, что есть сил,
Пять вёрст до хаты, «буду скоро» -
Себе на ухо он твердил,
Смотря вперёд усталым взором.
Весь лес он знал. ведь тут родился
И без тропы дойдёт в село,
Почувствовав приклад взбодрился,
Рукою взявшись за него.
Потёртое ружьё любил всегда,
Часто с собою брал, и в этот миг,
Вспомнил покойного отца,
Совместную охоту, как погиб.
Задумавшись, шагая меж кустов
Ногой ступил — и вскрикнул резко!
Острая боль сковала весь остов -
Ржавый капкан зубами впился мерзко.
Супруга, ночь не спав, слышала вой,
В селе собаки тявкали без умолка,
К обеду мужа принесли домой,
А вечером снимали шкуру с волка.
Висит потертое ружьё на стенке
И волчья шкура под столом лежит.
Старуха с ужином кряхтит у печки
И хромой дед всё так-же на неё ворчит.