Взорвалось розовость рассвета

Виталий Карибжанов
Взорвалось розовость рассвета
Пожаром солнечных лучей,
В волшебной радужности цвета
Проснулось пламенность полей.
Как будто Марса Бог набросил
Воздушный, розовый халат
На флору пышных сенокосен,
Умножив в бликах цвет стократ,

И всё подкрасилось багрянцем.
На небе щёки облаков
Покрылись розовым румянцем.
С реки кисельных берегов
Глядит зеркально отраженье
На покрасневший небосвод
И принимает повеленье
Лучей на гладь послушных вод.

А зыбь поверхности с оттенком
Уже несётся чешуёй
В леса к зелёным, хвойным стенкам,
И там меняет колер свой.
Интерференция повсюду,
Насытив краской эликсир,
Подобно сказочному чуду
Преобразила строгий мир.

Природа кистею умелой,
Чудит, как сон, и всё вокруг
Кропит черешней переспелой
На листья, зелени прислуг.
Так вся планета жаром пышет
Покамест утро занялось,
А день в затылок уже дышит,
Чтоб наваждение снялось.



(Предупреждение – во всех строчках присутствуют: эпитеты, метафоры, сравнения. Так что будьте внимательны с замечаниями).