Холодное лето

Андрис Сайнио
                Спустя 10 дней активных поисков полиция, прочесывая лес,
                обнаружила тело 5-летнего Ивана без признаков жизни.
                Выдвинутая полицией версия о том, что ребенок мог заблудиться,
                и ехал в транспорте один – подтвердилась.


Небо опять над землей неприветливо хмурится,
Ветер хрипит в переулках, как будто простужен.
Мальчик в 5 лет одиноко гуляет по улицам.
Не сирота, но не очень кому-то и нужен.

Ездит один он, привычно меняя автобусы –
В транспорте ведь не нужны для ребенка билеты.
Город пока невелик в его мысленном глобусе:
В центр он едет «на том», а обратно – «на этом».

Если ты мал и один – всё зависит от случая,
Из-за ничтожных причин всё меняется круто.
Он оказался вдали от дорожек изученных:
Цифра «4» встречается в разных маршрутах.

Думать привык только сам в своем маленьком возрасте,
Так как возиться с ним было ни в чьих интересах,
Он равнодушными не замечаемый взрослыми,
Вышел и дальше пошёл… но не в город, а к лесу…

Необратимы порой совпаденья трагичные:
В цифрах еще разбирался мальчонка не очень,
Встречные были к ребёнку, увы, безразличными
И необычно холодными - летние ночи…

16.07.2017