Памяти отца

Кудрявцева Татьяна
Мой отец, мужик бывалый,
Балагур и весельчак,
В жизни испытал немало,
Байки  был травить мастак.

День в совхозе – с разнарядки.
В мастерских, где общий сбор,
Для начала, для порядка
Шёл степенный разговор.

Закурив по папиросе,
Обсудив семейный быт,
Мужики о перекосах
Горячились до обид.

Перестройку с Горбачёвым
Костерили, как могли.
В рукопашную готовы,
Только, малость, разозли.

И снимая напряженье,
Спорам подводят конец,
Выбрав нужное мгновенье,
Хохму выдавал отец.

Дружный хохот был ответом,
Долетал, аж, до села.
Каждый год, весной и летом
Мужиков земля ждала.

Рано утром уезжали,
Возвращались в темноте…
Силы все земле отдали.
А деревня в нищете!

Кануло то время в лету.
Нет давно уже отца.
Только свечка у портрета
Со стаканчиком винца…