Альфард

Яката
Вы мне давали только цену,
Не видя света и тепла -
И я ушла на край вселенной,
Свое сиянье сберегла.
 
Я вам казалась хитрым змеем,
Во мне вы видели искус,
Ценить свободу не умели,
Хоть и распробовав на вкус,
 
Я вам дала начала знаний,
Возможность их преумножать -
Но вы твердили об обмане,
Хоть продолжали их вкушать.
 
Я вам дороги проложила
И русла самых древних рек,
Открыла руд подгорных жилы,
По миру ползав в первый век,
 
Но нет - от голода и жажды
На свете, верно, нет лекарств;
Я уходила не однажды
Прочь от безумий древних царств,
 
За мною гнались понапрасну,
Добыть желая самоцвет -
Ведь вам казался столь прекрасным
Живущий в Сердце змея свет,

Теперь оно в краю далеком
От вас сокрыто навсегда,
С задворок неба одиноко
Сияет яркая звезда,

И к ней дорогу не отыщешь -
Не отыскать ни троп, ни карт,
Но дарит свет вам ясный свыше
Недосягаемый Альфард.