Зарисовка с помощью фауны

Пётр Кретов Новый Кабинет
Берут за шиворот года –
Сопротивленье бесполезно.
Душа, как прежде молода,
А в зеркале козёл облезлый.

Что видит око – зуб неймёт,
Лишь облизнёшься по кошачьи.
Любой старик меня поймёт,
Кто, как и я, всю жизнь ишачил.

Вперёд заглядывать боюсь,
Живу теперь лишь днём единым
И к молодухам не суюсь,
Довольный веком лошадиным.

Когда не больше сорока,
Всё кажется легко и просто:
Кобылки есть у рысака
И даже перспектива роста.

Потом, полакомясь овсом,
Спустился на ступеньку ниже:
Пахал, поскуливая псом,
И обезьяний век всё ближе.

А вот и он: - Привет, артрит!
Есть в нём изюминка, поверьте:
Он видом кладбища бодрит
И ожиданьем лёгкой смерти.

Глядишь на юность свысока,
Гадаешь, теребя бородку:
Куда тебя - на облака?
Или туда, на сковородку?

Одно неясно, хоть убей –
Чего душа-то не стареет?
Весёлая, как воробей,
Как таракан на батарее.