Бог Пан

Валентина Глазунова
ПАН был богом козлоногим,
Но лицом, даже – пригож!
Он с сатиром тем... убогим,
Рогом и копытцем схож!

Мать оставила уродца,
Думала – авось, умрёт!
А, он выжил! У колодца
Скот напоит, сам попьёт!

Похотливый от рожденья,
Очарован нимфой Пан
И горя от нетерпенья,
Вскач, несётся по горам!

Нимфа горная Сиринга
Стала тонкая тростинка!
Пан, увидев, лишь тростник,
Головой... слегка...  поник...

Срезав, несколько тростинок,
Сделал флейту юный Пан,
Поднеся её к губам, что цветок,
Поцеловал...

Полились волшебны звуки,
Что... девичьи... голоса!
Вмиг, припомнив боль разлуки,
Пана катится слеза!


Иллюстрация из интернета.