Гроза на даче

Маргарита Сосницкая
Перед дождём так полнокровно оживают краски,
Вплывает в небеса флот белых каравелл,
А Громовержца канонадные огласки
Нас отрывают от житейских дел
И заставляют небу поклониться,
Благодарить за то, что позвало,
Дало живой воды умыться,
Повергло засуху, уныние и зло.
Перед дождём становится объёмной
Неба могучего царица синева,
Затем вздымаются бушующие волны
И озаряет бездну молнии стрела.
Ты замираешь в доме, как в ковчеге,
Средь волн всемирного небесного потопа,
Но Громовержецъ думает о человеке
И видит в нём по своему подобью бога.

***

ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Один пион в саду родном,
Заброшенном, заросшем в травах,
Стоит, как бог, как фараон,
Себе не ведающий равных.
И он возносит целый сад
До благородства царских парков
И радует усталый взгляд
Оттенков розовых подарком.

14.07.2017

ВЕСЕЛАЯ ТОСКА

Уезжать на бабье лето –
легче было б умирать!
Мир прекрасен, вся планета
во вселённой благодать.
Но милее дальних далей
и девятых три земель
У террасы моей мальвы
и грибных дождей капель.
Уезжать на бабье лето –
быть в разцвете и не жить.
Эх, тоска, пропой куплеты
про крутые виражи!
Нет, печаль, слагай сонеты
про миры и миражи.

***

Портал на небо в глубине души,
К нему натянут шёлковый канат,
Иди по нём легко, дыши иль не дыши,
Но будь не тяжелей пера Маат.

А коль дано, как соколу, взлететь
Иль кто-то передал два ангельских крыла,
Взмахни крылами,- разомкнётся твердь
И зазвонят небес колокола.

Так небеса рождают мифосказки,
Герои и богини там живут.
Они тебя суровой встретят лаской,
Венецъ и мечъ передадут.


    ***
Изобретает древнюю науку
Прочтенья слов,
Внимая переменчивому звуку
Всечуткий волхв.
Он возрождает древнюю премудрость
Прочтенья Речи,
Симфонии внимая утра,
Журчанью речек.
Он утверждает чудо Света,
Предшествующее чудесам семи
В сиянье чистом перволета,
В круженье кружевном светил.
Он укрепляет древнюю науку
Творенья слов,
Внимая созидающему звуку,
Всевежда волхв.