Края

Денис Созинов
Ни счёты не свести, ни подвести итоги –
нельзя того, страданья не продлив.
Как камень, спящий посреди дороги,
я так же твёрд и так же молчалив.

Ни в твёрдости и ни молчании дело –
оно в тебе, в твоём упрямом «я»,
в том, что в душе за годы наболело
и обнаружило вдруг острые края.

Края остры, опасны, словно бритва –
не важно, – ещё день, ещё, а там…
Но жизнь, – уже проигранная битва.
Я проиграл её по всем фронтам!

Конец! Не будет более походов.
Сраженья – в прошлом. В будущем – покой.
Ах да ещё, сведенье старых счётов
с самим собой и лишь с самим собой.

2017