Лёгкое успенье

Маргарита Сосницкая
   

1
Пошли мне, Боже, лёгкого успенья.
Как будто ветра дуновенье
Мне донесёт до слуха песнопенья
Небесно чистых детских голосов,
И я, заснув под дубом на мгновенье,
Очнусь среди Твоих садов.
Пошли мне, Боже, лёгкого успенья.
2
Пошли мне, Боже, сладкого успенья,
Как пенки от вишнёвого варенья,
Которое варила бабушка в саду.
О ноги тёрлась ласковая кошка,
Выпрашивая блюдце молока,
А воздух пахнул солнцем и цветеньем.
Пошли мне, Боже, сладкого успенья.
3
Пошли мне, Боже, тихого успенья,
Как шелеста осенних листьев,
Опавших под ноги ребёнка;
Луча, проникшего сквозь занавеску –
Он алыми подпалинами тонко
Подписывает листья, как повестку
Вьюг и морозов наступленья.
Пошли мне, Боже, тихого успенья.
4
Пошли мне, Боже, светлого успенья,
Светящегося тем особым светом
Березового леса летом,
Куда заходишь, словно в гости к предкам,
К Жаръ-птицам, затаившимся по веткам,
Не ведая наветов и гоненья.
Пошли мне, Боже, светлого успенья.
5
Дай, Боже, мне блаженного успенья –
Улыбки первой на устах младенца
Или наплыва вдохновенья:
Захватит коль,
уж никуда не деться,
Понёс как будто конь
Иль половодье началось весеннее.
Пошли, Господь, блаженного успенья.
6
Пошли мне, Боже, легкого успенья.
Пошли мне, Боже, сладкого успенья.
Пошли мне, Боже, тихого успенья.
Пошли мне, Боже, светлого успенья.
Пошли, Господь, блаженного успенья -
Успения святых пошли, о Бог!