Моряк

Роман Фокин
Рома напившись вдрызг
Видит во сне моряк:
Искры солёных брызг,
Чёрные якоря,
Полные паруса,
Пушек литых металл
И где-то в небесах
Роджера злой оскал.
Сколько под флагом тем
Пройдено миль морских,
Сожжено крепостей,
Сгублено душ людских,
Скольких оттенков кож
Он осчастливил дам -
Удаль бы местных рож
Растеклась по штанам.
Долго уже слушок
Носит в устах молва,
Что золотых мешок
Стоит его голова
Там, на тех берегах,
Где месяц рогами вниз
Многие видят в мечтах
Чтоб он на рее повис.
Сросшиеся кое-как
Ноют рёбра в груди -
Это недобрый знак,
Значит грядут дожди
Значит опять гулять,
Стало быть пить пока
Может ещё держать
Кружку с ромом рука.