Памяти Омара Хайяма

Ева Малевич
Читала книгу я одну – там слёзы лил мудрец
Над тем, что в старости его страданьям не конец.
И на могиле дорогой в тоске писал он стих:
"Пусть лучше б голос ТВОЙ звучал, а мой навеки стих.
Пусть лучше взгляд бы МОЙ потух, но речкой лился смех
ТОЙ, чьи уста алее роз, последний ТЫ мой грех!"
И он страдал, и эта боль его согнула стан.
Он шёл домой, а на заре маячил Гюлистан*.



* Гюлистан – Долина Роз.