Ахматовское настроение

Прохорова Дарья
Ахматовское настроение

Я научилась жить, как не жила -
Любить бессонно, безнадежно, робко,
Забыть, что глупо чудо я ждала,
Как будто в Новый год сюрприз в коробке.

Я научилась жить, не тратя слез,
Пытаясь повернуть все вспять напрасно!
И отогнать туман бессильных грез,
Пьянящих и безудержно прекрасных.

Заклятий не шептать календарю,
Не гнать вслед за зимой весну и осень.
Спокойнее и тише говорю,
Порой молчу - и слов не нужно вовсе.

Теперь мне чужды всполохи надежд,
Взращенные на почве сожалений.
И я одна - невежда из невежд,
Перед иконой встану на колени.

Передо мной - не сжата полоса,
Послушно гнется стебель под рукою.
И прошлого родные голоса
Уж наконец оставили в покое.

Передо мной - свободы юной хмель,
Я научилась им не упиваться.
И в череде предательств и потерь
Собой я научилась оставаться.

21.02.2017 22:01