Мойдодыр

Владимир Бунин
Воробей купается в песке,-
Его вошки птичьи позаели!
Холодно и он молчит в тоске
Даже кровь застыла в его теле!

Если руку сунуть в тот песок, -
Неприятно, а точней противно.
Воробей трепещет, как листок,
Хотя это средство примитивно.

Наши предки мылились золой,
Добавляя масло, жир животный,
Или глиной чистой, золотой,
Для мытья полезной и пригодной.

Воробей купается в воде,
Курица в песке, в дорожной пыли
А свинья находит грязь везде,
Чтобы оводы не доводили.

В чём  же разница и в чём же суть?
Каждый чистоту блюдёт умело,
Только средство обеспечит путь
К чистоте необходимой телу.

Помню, ещё в детстве Мойдодыр
Призывал купаться, умываться,
Но, не протирая тел до дыр,
Чтобы целым на всю жизнь остаться!