the poem of a loss поэма утраты

Ульяна Труханович
Я решаю не больше, чем ребёнок в утробе
у матери, жадно выкуривающей сигарету
от тех, кого я называла друзьями, осталось лишь их подобие
моё главное хобби – вычерчивать по трафарету
Своей памяти тех, что ушли, и не вернутся обратно
как ты их ни упрашивай и ни проси
словно бы я взяла друзей на прокат, но
время пришло, и пора возвращать долги
Время шло за мной по пятам, дышало в затылок
заставляло выбрать, что мне всего дороже
от одной лишь мысли всё замерло и застыло
и хватило сил только вымолвить:
помоги мне, Боже
Время-враг, время – бешеный, разъярившийся ростовщик
что идёт за жертвой с битой и не даёт ни единого шанса отхода
назад. Время, в общем, наш будущий гробовщик
а раз так, то стоит ли здесь уповать на Бога?

ооо

Вы стали линиями на моих ладонях
каждый из вас оставил на мне отпечаток
так
или в памяти.
Каждый из вас когда-нибудь делал мне больно
у меня для вас слов, вымученных и вымоленных, непочатый
край. Но они не дойдут до вас,
как их ни скалывай, смазывай или ни собирай.
Эти слова не ваши
они не для галочки и, впрочем, не для души.
Они не просят писать их, они заклинают:
пиши.


ооо

Я не знаю, люблю ли я вас
и могу ли вообще кого-то
вера в вас оказалась утерянным багажом
я хочу почувствовать хотя бы что-то, кроме
жалости
И написать хотя бы о чём-то, что не ушло
Я вас не прощаю  и надеюсь,
что никогда не
потому что простить -
это почти что проститься
ну и пусть я останусь здесь
ну и пусть
на моей стене лишь
останутся ваши лица