Глубинное

Юлия Александровна Михайлова
Пока не наследили на песке,
Не надо разговаривать ни с кем...
На пляже утром ветрено и пусто.
Коснёшься моря через "не хочу",
Швырнёшь себя в холодную парчу,
Подняв из глубины чудное чувство:

Что ты уже не рыбка-эмбрион,
Но и не тот, кто волнами рождён,
Кто вытянут ладонями на сушу.
Ещё пузырь небесный только твой,
А ты домой ныряешь с головой.
Ещё весь мир лишь издали подслушан.

А дома что? Оливковая тьма.
Не примешь сердцем - вытолкнет сама
На берегу гореть и пить коктейли.
Но, если наваждение не сморгнуть,
Она засеребрится, словно ртуть,
И от себя отпустит еле-еле.

Тогда поймёшь, что ты к земле прирос,
Где воздух пахнет словно абрикос
И словно мёд - и сладостно, и томно.
Всё дышишь, дышишь. Только невдомёк,
Что завтра на рассвете за буёк
Опять уйдёшь - побыть немного дома.

            2017