15

Михаил Шумерский
Иду в тень фонарного столба
Там разбросаны руки, ноги
Манекены сбежали
Прихватив с собой патефон
Ещё разбросаны кости
На одной выпало шесть
А на второй зеро
Горький воздух забирался всё глубже
Ковырял остатки сигаретной смолы
В кармане чек на круглую сумму
От одной дамы из другой стези
Не по пути нам, - было сказано при первой встречи
А она твердила всё «Найди, найди…»
Найду, - выронил, садясь в машину
И прикурив нанацатую сигарету
Осознал, что совершил глупость

Огни домов сверкали глазами хищников
Тысяча мест, тысяча людей и нельзя знать наверняка
С какой стороны будет нанесён удар, они ведь не так просты
Уже знают, что за ними кто-нибудь да пошёл по пятам
Не привлекая лишнего внимания, затаившись в ночи
Или в тени фонарного столба
Люди рассосались, в спешке закончить ежедневные дела
Кто в облака, кто на дно обыденности супружеского долга
Отчётности и так, по мелочи, куда-нибудь туда, да побыстрее
Все всё время бегут, кроме путан, что ценят время в деньгах
Они знают: чем дольше, тем лучше
И вот, одна появилась на горизонте
Она не знает, что я в тени, но предполагает
Осторожность никогда не помешает
Подходит, качая бёдрами, и протягивает руку
Кошелёк похудел на пару купюр, но не страшно
Чек всё покроет, плюс ясней голова
Сигареты в кармане, значит, ночь будет долгой

В небе джаз затянул звёзды пеленой
Лёгкая меланхолия накрыла чёртов переулок
А я жду, голодным псом пуская слюну
И вдруг удар, как и предполагал, со спины
Рассыпались руки, ноги
На костях шестёрка и зеро
А глаза, перед тем, как их накроют веки
Заметят её.