Держать ответ

Кульчицкая Юлия Михайловна
«Держать ответ» 

Жизнь полосата, как матрас,
То чёрные полосы, то белые.
Прожито два раза плохо, хорошо – раз.
И эти белые полосы такие не смелые.

Как не упирайся, не изменишь ничего,
Стараешься ты, не стараешься. 
Задумываешься – почему так, отчего?
Так дано, что живёшь и маешься.

Говорят, что жизнь хороша – врут. Зачем?
Да кому-то живётся легко, но не всем.
Кто-то пашет, как конь и ничего не имеет.
Его при этом и судят, что жить не умеет.

А иной на его горбу капитал наживает.
Не утруждается, а процветает.
Но это впрок не пойдёт, неужели не знает?
Сквозь пальцы вытечет. Снегом растает.

Отвечать придётся за всё – не думает об этом.
Голодному хлеба пожалеет.
Всё вернётся на круги своя – суть в этом.
Богатый или бедный – одинаково истлеют.

Вот и получается абракадабра такая.
Паши; - не паши;, разницы нет.
Не знаем, что после смерти ждёт, участь – какая?
Ясно одно: беден – богат, перед Богом все будут держать ответ.