Царица Гурии

Сергей Байбара
Ты-гурийская царица
В золотых лучах рассвета,
Разъяренная тигрица,
Огнекудрая комета,

Ты горда и величава,
Неприступна, как богиня,
Голос твой-ручья журчанье,
Гнев твой-горная лавина,

Твой удел-садов цветенье
Над игривым синим морем,
Виноградных лоз сплетенье,
Напоённых летним зноем,

На коне ты и на троне
Воплощенье совершенства,
И моя любовь не тронет
Твое царственное сердце,

Не паду я на колени,
Не унижусь льстивым слогом,
Украду тебя я ночью
Из хрустального чертога,

Увезу в страну седую
В серебро равнин бескрайних,
Где в ночи Мороз рисует
Изумрудные сиянья,
Где леса под снегом дремлют,
Где на фресках небосвода
Меж каменьев драгоценных
Боги водят хороводы,

Разожгу пожарче пламя,
Искры с солнечной дороги,
Соболиными мехами
Оберну я твои ноги,

Брошу сердце пред тобою,
Хоть казни ты или милуй,
Опою тебя любовью,
Зацелую лик твой милый,

Страстной сладкою истомой
Заколдую твою нежность,
Опьянённой, покорённой
Присягну тебе на верность…

И на лунной колесницей
Полетим над синей бездной,
И заснем, моя царица,
В круге северных созвездий.