Первая усталость

Валентина Калёва
Сенокосная пора. Лето жаркое,
Аромат медовых трав и стогов.
Встали рано. Под лучами неяркими
Косы мерно и ворчливо зашаркали –
Только я пока в косьбе бестолков.
 
Но пытаюсь – кое-как получается,
Хоть усталость накрывает волной:
Не отстать от всех стараюсь отчаянно,
Избегаю неприятных случайностей,
А мозолей и царапин – полно.

Я – из города, деревня в диковину.
Даже дед, прищурясь, хитро глядит:
«Ты, внучок, не в тех науках подкованный,
И косу тебе давать – ох, рискованно,
Но какие мышцы будут – гранит!»

На него смотрю пока что с опаскою:
Вроде добрый, но суровый с лица…
Угощает дед меня мёдом с пасеки, 
Хлебом, салом и другими припасами –
Ох и знатный аппетит у юнца!

Я давно года считаю десятками,
Дети, внуки – время быстро идёт,
В долгой жизни я испробовал всякого,
Но усталость помню – первую, сладкую -
Чуть с горчинкой, словно дедушкин мёд.

Картина А.Пластова