Путь

Санктус Германус
Я измучен коварным сомнением
Душу жжёт отчаянье, страх
Я рыдал над Твоим откровением
Что пророчило в ладных стихах:
Ты оставь всё чем жил до этого
И за Мной без оглядки ступай
Свою дочь и жену кареглазую
Поцелуй на прощанье, и знай:
Что пройти тебе нужно по тропам тем
Где семья тебе будет мешать
Потому по грусти ты мгновение
И идём, по вселенной гулять.

И пошел я с тоскою дремучею
За Христом, - позабыв обо всем
Развязал я войну с фарисеями
И с ворами я мыслю о Нём
За спиною семья, родители,
И друзей презрительный смех
В их глазах вижу я осуждение
За стремительный в небо побег
Но взлететь не могу,- я падаю
С хрустом крылья ломает судьба
Посылая за мной чёрных воронов
Чтоб подняться не смог никогда
Вороньё преследуя каркает:
Не спеши ты на небо юнец
Ты от нас никуда не денешься,-
В их когтях вижу я свой венец.

Ты услышь меня, обогрей меня
В сердце пламенем лёд растопи
Прояви чудеса милосердия,
И ворон, в голубей обрати.