Сокопийца

Раиса Уртаева
 Паутина опустилась
На куст цветущих роз,
Сжала своими сетями,
Сок их жадно усердно сосёт.
Бедные розы, красивы они
И запаху вроде немало.
Никто их не трогал,
Никто не бранил
 Хоть щипы их колючи,
Но недвижимо уснули они,
Не могут проснуться никак
Или снотворным облиты они,
Чтобы легче ими было владеть,
Иди прохожих не радовали они
Красотой и нарядом своим. 
Нет! Они не хуже других.               
Розы в спячке сейчас.
Вот проснуться и встрепенуться,
Буйные ветки весною пойдут,
Могучие щипы распустят.
И тогда берегись, и тогда берегись,
Разорвут твоё брюхо паутина!
                -----------о-----------
Поздней осенью шла я по проспекту Мира
Увидев, как паутина окутала своими
Сетями розу. Мне стало жаль её,
Тут в голову пришло, что у нас на работе
Есть сотрудница злая, и я сравнила её
С этой паутиной.
                1982г.