Почти эссе

Александр Манижаров
Источник в Конституции- народ,
Ах, да, простите, он - источник власти.
На ссадинах общественных невзгод
Сей тезис, как мозольный лейкопластырь.

Ну в самом деле, кто готов в источник
В своем уме, отхаркнувши, плевать?
Глупее разве только позвоночник
Свой собственный в салазки загинать.

Ну кто возьмется доказать, что пена
Важней струи живого родника,
Что женщина из полипропилена
Милее потных баб для мужика?

Ах, если б философское зерцало
Сантехнике ответить помогло...
Ведь, если что-то где-то вытекало,
Куда в итоге это затекло?

В бескрайнее бушующее море?
В болото, в омут, в лужу, в унитаз?
Ответ в законотворческом фольклоре
Искать наскучит меньше чем за час.

Но это важно. Ибо, тот кто знает,
Способен управлять судьбой своей...
Особенно, когда нас выставляют
Толпою недоразвитых детей.

Когда нас с мудрым видом поучают:
"Свобода- спички детям поручить...
Налогами карманы очищают?
Чтоб легче было ноги волочить.

Столица в пробках. Ничего не едет...
Да что ты ноешь, как ты не поймешь?
В Москве зимою на велосипеде
Немерено здоровья обретешь!"

Мы пользы меж Харибдою и Сциллой
Худым умишком можем не понять,
Приходится нас неразумных силой
Как в стойло в наше ж счастье загонять.

Процеженный сквозь выборное сито
Котел народовластия бурлит.
Как накипь превращается в элиту,
Нам даже Монтескьё не объяснит.

Народ имеет то, что выбирает,
Тут спрятан парадокса изворот,
Ведь тот, кто из источника лакает,
Тот вроде бы уже и не народ.