Ау-у-у!

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Ау-у-у!

С большака повернув на просёлок,
Где в деревне давно не живут,
Через брод пробираясь, - на волок,
Путь по грязи ухабист и долог.
И куда тебя ноги несут?

Сруб избы догнивает подранком,
Человека не встретишь нигде,
Мухоморы.., желтеют поганки,
Деревянной плотины останки,
Валуны утонули в воде.

Вдоль реки, что петляет полями,
Заросли осокой берега,
Пней - завалы, коряги - с корнями,
Ивняки размахнулись ветвями,
Дальше сплошь — вековая тайга.

Разлеглись вдоль болот буреломы,
Да шумят на ветрах сосняки,
Заблудился в местах незнакомых,
Молний - вспышки с раскатами грома,
Тучи плачут, рыдая с тоски.

Словно баба капризна погода,
Холода, проливные дожди,
У неё переменчива мода...
За грибом бесполезны походы,
А черники с брусникой не жди.

Затерялась беглянка-дорога,
Исчезая в объятиях лесов.
След медвежий, знать рядом берлога,
И навалится камнем тревога,
Не услышишь людских голосов.

Крик — Ау-у-у! - обрывается где-то,
Вой белугой иль сутки кружи,
Дятла стук: барабанит ответом,
У костра покукуй до рассвета
В этой Богом забытой глуши.