1135. Подмигивание юнцу

Геннадий Кагановский
1135. ПОДМИГИВАНИЕ ЮНЦУ

Как всякому подростку, мне казалось:
уже испытано гораздо больше, чем впереди осталось.

Я воспел тогда первичные страданья
первыми руладами стихосозиданья.

Первая любовь – родила разлуку:
сладостную, неиссякаемую муку. 

Был июль, весна перевалила в лето,
замаячил как бы кончик света.

Ученические пылкие уроки
выжигали на скамейке солнечные строки
(я пронёс их сквозь десятилетья;
вот они, наивные нетленки эти):

«Дни становятся короче,
ну а ночи – всё длинней.
Где ж вы, очи, мои очи?!
Где ты, радость прежних дней?!»

Черновики грядущих всех страстей;
западни мелкоячеистых сетей;
возвышенное миросозерцание;
созвездий негасимое полушутливое мерцание.

Подмигивание юнцу
ведёт к заветному венцу?..


Ночь 14-15 июля 2017.