Соломон

Валентина Бужилова
Очарованные легендами,
Мчат ветра на семи крылах,
То ли снами, а то ли грезами,
Нам вещают о древних мирах.

То ли былью, а то ли небылью,
Затерявшиеся в песках,
Но, не преданные забвению,
Те легенды живут  на устах.

Уж не кличет в дорогу скиния,
Храм построен, а в пышных дворах-
Распускающаяся лилия
На двенадцати медных волах.

Там,  где небо с землей сливается,
И Лампады не меркнет свет,
Всякий грешник прилюдно кается,
Там хранится Завета Ковчег.

Где изящность дворцов слепит золотом,
Возвышается там чудный трон,
Солнцем славы над вечным городом,
Восседает на нем Соломон.

Раб, слуга он, и царь, и гений,
Трон ему даровал Господь,
Шесть к престолу ведут ступеней,
Шесть особых знаков мицвот.*

Вот он царственно всходит, пред ним-
Из чистейшего золота звери,
Трепеща пред Владыкой своим,
Каждый предан царю был и верен.
 
Там безропотный, кроткий ягненок
И величественный орел,
Грозный лев и клыкастый волк,
Легкокрылый летит сокОл.


Кость слоновая с изумрудом,
Драгоценный рубин и сапфир,
А на самом верху, над троном,
Менору раздувает Зефир.

И придерживает корону
Над челом Соломона орел,
Распростер пышной зеленью крону
Виноград, словно беды отвел.

И владел царь искусством особым,
Понимал птиц язык и зверей,
Ум живой сией царской особы
Изумлял, свет не ведал мудрей.

Мудрость притчами в нем говорила,
Справедливость превыше всего,
Проницательность мир покорила,
Тяжб мирских стал судьей и главой.

Предавался Восток восхищению,
Дом Ливанский к себе призывал,
Чудный Храм, по Давида велению,
Воссиял и к себе приковал.

Говорил Соломон, его речи
Светом истины тьму озаряя,
Сквозь века пронеслись, словно свечи,
Путь земной, непростой, освещая.

Да, полезнее мудрость, чем глупость,
Как полезнее свет, чем тьма
Но  постигнет единая участь
Как премудрого, так и глупца.

Не поможет богатство в день гнева,
Нечестивец вовек  не спасется,
Но надежда меж теми жива,
Кто любовью наполнит сердца.

МИЦВОТ -`повеление, `приказание`), предписания и запреты еврейской религии. В обычном словоупотреблении мицва — всякое доброе дело.