Стрекоза

Светлана Викторовна Мельникова
Фото из интернета -

Пять лет девчоночке всего,
У бабушки в саду
Она резвилась, повезло,
И видит стрекозу…

А стрекоза та, егоза,
Стрекочет, вдаль летит.
За ней девчонка, блеск в глазах,
Бежит, бежит, бежит…

А стрекоза, как самолёт,
То взмоет ввысь, то вниз
Летит, красив её полёт,
Воздушный бенефис!

Блестящею красоткою
По воздуху на крыльях
Скользит, большой головкою
Всё вертит, и усилья

Направлены - антенною -
Улавливать все звуки,
Температуру сменную
Измерить по науке.

В её глазах фасеточных
Картинка разом сложится:
В фрагментиках, как в клеточках,
В одно всё подытожится.

Не зря она Красоткою
Биологами названа:
Зелёной с синим краскою
Сверкает, и распластаны

В покое её крылышки -
По счёту их четыре:
Прозрачные и в сеточку
По всей длине и шири.

Почти что целый, битый час,
С сачком в одной руке,
За той гонялась стрекозой
Девчонка налегке.

Поймала стрекозу сачком
И в банку из стекла,
Красотку с радужным бочком,
Девчонка завлекла.
   
Стрекозы тем полезные,
Что комаров и мошек,
Букашек разных вредных
Съедают, сколько могут.

Лето 2012 года

Новая редакция.