Клёвое местечко. рыбацкая байка

Ефимова Светлана
Расскажу я вам рассказ про рыбалку, без прикрас.
Про прикормки, червяков,лодку, удочки,улов.
Всем поведаю сейчас, как рыбачил в прошлый раз.

У меня есть два дружка.
Лёвка с Вовкой- корешка.
Утром рано собрались,
В"Ниву" разом забрались.
Ух, машинка хороша,
Катят шины, чуть шурша.

Вот уж виден край воды и в душе заныло.
Выхожу на бережок, вдоль травы и ила,
Достаю прикорм, садок,креслице складное.
Лёвка ладит костерок, а всего нас трое.


Ветерок шумит над лесом,
Разгоняет комаров.
На червя три раза плюну
На удачу и улов.


Раз,поклёвка! Эх,ушёл! Ах ты,вражье племя
Ты хитёр,а я хитрей! До темнА есть время.
Я тебя, ядрёна вошь, всё равно поймаю.
От меня не ускользнёшь! Я уж это знаю.

В камышах гуляет птица,
Над водой звенит мошкА.
Всё сильнее припекает
Как чугун гудит башка.

Собирались только зорька заалела, а сейчас,
И душа моя и тело попросились на матрас.
Вьётся синий дым костра, щёлкают дровишки,
В котелке заварен чай,на сосновой шишке.

Так неспешно, за обедом,
Время как вода течёт.
Вовчик лодку снаряжает,
Лёвчик тару достаёт.

Ну, давай, за карася! Что бы не сорвался!
Я пока поклёвку ждал, Лев уже набрался.
Пригубили по чуть- чуть, только для затравки.
Лёва мирно спит в тени, на зелёной травке.

Что ж,пора и выплывать,
Вечереет быстро.
Мой карась не будет ждать,
Да и небо чисто.

Не клюёт! Судьбе-злодейке, видно месяц ворожит.
Яркой, лунною дорожкой,час удачи прочь бежит.
Мелочёвку, что попалась, выпускаю, пусть растёт.
Через год её поймаю,может быть, как повезёт.

Спать не хочется. В палатке
Духота и комары.
То- то,братцы, мне не сладко,
Посижу- ка у воды.

Ночь прошла, горит рассвет,золотит макушки.
Я сижу, повесив чуб,и грызу горбушки.
Над водой скользнул плавник,и пошёл обратно!
Мой красавец попастись вышел: вам понятно?

Вот растяпа, вот балда!
Вот ещё напасти:
Позабыл у бивака*
И прикорм и снасти!

Подскочил,  бежать к костру? Улизнёт -кружила!
Но не зря же мне ведро, жинка положила!
Бросил в воду хлебный кус,замер истуканом.
Из последних сил держусь, на порыве рьяном!


Что ж, дружочек,  Жду давно. Подплывай,не бойся.
Я с удачей заодно,
Ты не беспокойся.


Глядь, подплыл, Клюёт батон.
Знать ему по вкусу.
Не дышу, как будто сон.
Не даюсь искусу!
Наш приятель осмелел,
Ест, не сторожИтся,
Незаметно под него Тень ведра ложится...


Дёрнул резко, чуть руки
Разом не лишился!
Мой карасик- два кило,
Об края забился!

Шаг и я на берегу, хлюпаю калошами.
Замечательная жизнь и вполне хорошая!
Рассказал, как на духу, про местечко райское.
А поверишь или нет, дело- то хозяйское!!!


Бивак- стоянка, лагерь.

Записано со слов мужа,любителя рыбной ловли.