Тридцать третий богатырь

Николай Наливайко
       ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ БОГАТЫРЬ

Всё в одном – « рисованье» и «пенье» –
Петр Степаныч – учитель «труда»…
То театр, то музей в воскресенье –
Столько памяти в школьных годах!

Одиноким он был, но  под старость
Проживал беззакатные дни,
Про недуги забыв, и усталость
Одержим был учитель  – «одним»:

Чтобы в каждом себя обозначить,
Чтобы каждый запомнил его…
Беззаветное многое значит –
Декорирует жизнь волшебством.

Для того и  поставил «Салтана»,
Что  великим написан пером,
Рисовали мы взморье Буяна
Понастроили арок,  хором…

Кто-то делал костюмы и платья
Кто-то роли учил наизусть
В «сказке» –  все! Не мешало занятьям –
Бабарихи  и те: «Ну, и пусть…»

Не театром, а сценою  стала
Наша школа – он всех охватил!
В вышине пионерского зала
Месяц блещет и россыпь светил.

А на волнах красавица Лебедь,
Берег… Моря  искусная ширь…
Мне ж достался не беличий лепет –
Тридцать третий я был богатырь…