Джелал-ад-Дин

Барахоев Хасолт
Повержен шах, Хорезма нет.
Но был у шаха славный сын.
Доставил он немало бед,
Своим врагам Джелал-ад-Дин.

Сын шаха чтил сыновний долг,
По женской линии-туркмен.
Запомнил зло пустынный Волк
И мстил во время перемен.

А Чингизхан решил карать,
Загнать туркменов, как зверей.
В стихах всего не передать,
Охота шла немало дней.

Крутая пропасть, как загон,
В руках награда за труды.
Наездник и туркменский конь,
За ним был Инд и шум воды.

Монголы встали в полукруг,
Но возглас пережил века:
"Мы не умрем от жажды друг,
Вперед мой конь, внизу река!"

Не всем и смерть внушает страх,
Хорезма нет, а что взамен?
Не отомщен Хорезм - Шах,
Держись во время перемен.

Молва издревле говорит,
Что Хан сказал про храбреца:
"С другого берега грозит,
Так должно драться за отца"!

Засела злоба в Чингизхане,
Пол войска воинов лежит.
В жестокой битве при Перване,
Где был Нойон его разбит.

Ещё не раз Джелал-ад-Дин,
Доставит им немало бед.
Не раз прибавит им седин,
Он знал, врагам пощады нет.

Тогда успел уйти Султан,
За Инд и пусть проигран бой.
Остался с носом Чингизхан, 
Он будет мстить пока живой.
               
Ахалтекинский конь во мгле,
От жажды, сам искал исток.
Султан, усталый, спал в седле,
Висел свободно поводок...

Вся жизнь его на поле брани,
За честь Хорезма, не за страх.
Погиб, как будто в Курдистане,
Джелал-ад-Дин, Хорезм Шах.

                -


Джелал-ад-дин, сын Ала-ад-дина-Мухаммеда, который распространив свои владения от Ирака до Туркестана, умер на одном из островов Каспийского моря, разбитый Чингисханом. Вступив в 1219 г. на престод Джелал-ад-дин решился дать отпор монголам. Он удалился в Газни, собрал войско и дважды нанес поражение монголам, вынудив выступить против него самого Чингисхана. Решительная битва произошла у Инда. Джелал-ад-дин показал чудеса храбрости, изумившие самого Чингисхана, но был подавлен многочисленностью монголов. Семья Джелал-ад-дина попала в руки Чингисхана, приказавшего всех казнить. Сам Джелал-ад-дин вместе с четырьмя тысячами всадников успел перебраться на другой берег Инда. Собрав остатки своих войск, он покорил Ирак-аджми, Фарс и проник в Грузию. Здесь он был разбит малоазийским султаном Кей-Кубадом и Меликом-эль-Эльшреф из Эюбитской династии. При известии о приближении монголов Джелал-ад-дин бежал в горы Курдистана, где и был убит неивестным в 1231 г. Мира ему и покоя у Творца.

На фото - туркменский скакун, Ахалтекинец.